Жироуловители

Предназначение

Жиры являются постоянным загрязняющим веществом хозяйственно-бытовых сточных вод. Попадание бытовых концентраций жиров не нарушает работы очистных сооружений. Но когда речь идет о ресторанах, столовых, кафе и других заведениях общественного питания, жиры растительного и животного происхождения попадают в сточные воды в значительных количествах, что может не только со временем привести к забиванию канализационных труб, но и к выходу из строя очистных сооружений, отчего может существенно пострадать качество очистки воды.

Жир, попадая в очистное сооружение, угнетает развитие микроорганизмов активного ила. Поэтому, если Вы хотите обеспечить стабильно высокое качество очистки сточной воды от своего кафе (ресторана, гостиницы, столовой санатория), необходимо предусмотреть установку жироуловителя.

Как выбрать?

Выбор жироуловителя основывается на расходе жиросодержащих сточных вод и никоим образом не зависит от общего водопотребления объекта. Более того, жироуловитель рассчитывается не на общее количество жиросодержащих стоков, а на то, сколько воды может поступить на очистку одновременно. Жироуловитель предусматривается аналогично отстойнику (СНиП 2.04.03-85, п.6.60), в котором задерживаются примеси, легче воды. Принимаем, что вода должна находиться в жироуловителе не менее 12 минут (оптимально – 8 – 15 минут) для того, чтобы максимум жира всплыло на поверхность. Подбирать жироуловитель рекомендуют для обслуживания определенного количества моек (СНиП 2.04.01-85*, приложение 2).

Особенности монтажа

Жироуловитель всегда устанавливается до смешения жиросодержащих сточных вод от моек посуды и хозяйственно-бытовых сточных вод от других объектов водоотведения (требование СНиП 2.04.01-85*, пп. 15.2-15.3).

Обратите также внимание, что жироуловитель устанавливается вне здания, т.к. жиры относятся к быстрозагнивающим примесям (требование СНиП 2.04.01-85*, п.19.6).

Рекомендации по использованию

Перед использованием установленный жироуловитель наполняется доверху чистой водой.

Жироуловитель требует регулярного удаления задержанных жиров, т.к. при его переполнении жиры будут поступать в установку биологической очистки сточных вод, что отрицательно скажется на качестве очистки.

Для того, чтобы в жироуловителе накапливалось меньшее количество всплывающих примесей, не выливайте в раковину жир из фритюрницы, из сковородок и т.п. – все равно его придется удалять из жироуловителя.

Жироуловитель производства ООО «UKRBIOTAL«

В 2010 году ООО «UKRBIOTAL» приступило к изготовлению жироуловителей. Их основные характеристики:

Производительность, л/с 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 4,0 5,0
Диаметр, мм 900 1400 1300 1400 1900 1700 1900
Высота, мм 1500 1000 1500 1500 1000 1500 1500
Высота оттока, мм 1250 750 1250 1250 750 1250 1250
UKRBIOTAL